今天来给我们叙说一下预制空心板的质量问题,有质量问题的空心板自然是不能再用的了,可是要怎样处理呢?今天就这个问题来给我们翻开讨论一下,日常日子中我们遇到有质量问题的产品都会选择丢掉,可是有质量的预制空心板是否也是选择丢掉呢?关于有质量问题的空心板,我们可以这样处理:

(1)关于空心板混凝土强度不合格或整片梁顶板厚度小于8cm的,或横向断裂缝宽逾越规范规矩的,应作废从头制作。
(2)对空心板顶板度(部分)小于7cm的,应进行部分隔仓处理,将厚度缺少部分凿除,重装芯模,并增加补强筋,浇筑比原混凝土标号高一级的混凝土,使顶板厚到达设计规范,在顶板上的桥面鋪装层应加设10乘以10cm直径12钢筋网,此网应与相邻空心板湿接缝钢筋焊牢。
(3)对空心板底板不密实出现渗水漏水或纵向部分裂缝或钢筋混凝土保护层缺少的,如混凝土强度合格,静载试验没有问题,可选用防水方法,用XYPEX(赛柏斯)防水材料,将此材料喷涂在不密实的混凝土底板顶面上,经过浸透化学作用,前进混凝土密实度和强度,起到防水、防空气腐蚀钢筋作用。
(4)预制空心板修建高度逾越设计规范,直接影响桥面铺装层的厚度,凡桥面铺装厚度达不到设计要求的,可以取调整墩台帽或垫石高度或凿除超厚的顶板部分,如果上构已设备,墩台帽及垫石无法调整的,可选用调整纵坡的方法处理。
为了保证空心板桥梁的行车安全和使用寿命,建议设计部门将空心板桥面铺装层厚度由8cm增加至10cm,钢筋网由10乘以10直径8-直径10(跨径20米的选用直径10)。
(5)空心板预制纵横交错,设备时梁端弹性处有的没有弹性空地,有的呈锯齿状,增加弹性缝设备难度,关于此类问题,在设备就位前应将超长部分锯(或凿除)整齐。
(6)空心预制板底板不在一个平面,支座点主程不共同,支座受力不均的使用支痤垫块(不锈钢)调整支座标高,使其受力共同。